Allgemeines zu den Honigtrocknern



Die Honigtrockner der Typen B 3, C 4 und D 4 sind im gleichen Prinzip aufgebaut und unterscheiden sich nur bezüglich der Abmessungen und Füllmengen.

Honig enthält naturgemäß einen gewissen Wasseranteil. Wenn dieser zu hoch ist, besteht die Gefahr, dass die natürlich im Honig vorkommenden Hefen einen Gärprozess in Gang setzen. Um dieses zu vermeiden, kann man dem Honig mit einem Honigtrockner Wasser entziehen.

Die vorgestellten Geräte bestehen aus einer Wanne in die der Honig eingefüllt wird (Mindestmenge beachten). Zwischen den Seitenwänden der Wanne ist eine Achse gelagert, auf der Edelstahlscheiben angebracht sind, die unten in den Honig eintauchen. Mittels einer Antriebseinheit wird die Achse angetrieben. Die Scheiben drehen sich nun mit einer Geschwindigkeit von etwas mehr als 1 Umdrehung pro Minute im Honig und dieser haftet auf den Flächen der Scheiben. Dadurch wird eine sehr große Honigoberfläche hergestellt und der Honig wird fortlaufend gemischt. Wenn man nun im Raum dafür sorgt, dass eine niedrige Luftfeuchtigkeit entsteht, verdunstet Wasser aus der großen Honigoberfläche. Dieser Prozess wird solange durchgeführt, bis der Honig nur noch den gewünschten Wassergehalt hat. 

Die montierte Achse mit den Scheiben kann komplett entnommen werden. Dadurch dass die Antriebseinheit sowie die Heiz- und Regeleinrichtungen komplett abnehmbar sind, ist das Gerät sehr gut zu reinigen, da keine Rücksicht auf wasserempfindliche Teile notwendig ist. Das Gerät ist hinten höher als vorne, dadurch wird das Ausfließen des Honigs unterstützt. Die Antriebseinheit kann links oder rechts am Gerät montiert werden.

Der Antrieb erfolgt über einen Elektromotor, der über ein Stecker-Netzteil mit elektrischer Energie (Kleinspannung) versorgt wird.

Alle Teile des Honigtrockners, die beim Gebrauch mit Honig in Kontakt kommen, bestehen aus Edelstahl 1.4301 oder lebensmittelgeeigneten Kunststoffen. Das Gehäuse der Antriebseinheit besteht ebenfalls aus Edelstahl 1.4301

Zur Funktion des Honigtrockners ist ein für die Verarbeitung von Lebensmitteln geeigneter, sauberer, staubfreier, für Bienen unzugänglicher, geruchsneutraler und bei Bedarf beheizbarer Trocknungsraum und ein ebenfalls sauberer und staubfreier Kondensationstrockner (nicht im Lieferumfang enthalten) notwendig.  


Trocknungsleistung der Honigtrockner
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Typ B 3 - mit Bodenheizung
Typ C 4 - mit Bodenheizung
Typ D 4 - mit Bodenheizung

Die Verdunstung des Wassers im Honig ist abhängig vom Dampfdruck des Wassers im Honig und von der Fähigkeit der Umgebungsluft, den entstehenden Wasserdampf aufzunehmen.

Der Dampfdruck des Wassers ist abhängig von der Temperatur des Wassers, bzw. des Honigs, in dem sich das Wasser befindet.

Beispiele: Dampfdruck des Wassers (bezogen auf den Umgebungsdruck in Meereshöhe)

bei 15° C = 17,058 hPa
bei 20° C = 23,393 hPa
bei 25°C  = 31,699 hPa
bei 30°C  = 42,470 hPa
Bei 35°C =  56,290 hPa

Die Fähigkeit der Luft, Wasser aufzunehmen ist abhängig von der Lufttemperatur und der bereits in der Luft gebundenen Feuchtigkeit (relative Luftfeuchtigkeit). Mit zunehmender Raumtemperatur steigt die Fähigkeit der Luft, Wasserdampf aufzunehmen.

Mit einem Luftentfeuchter/Kondensationstrockner kann man den in der Luft befindlichen Wasserdampf reduzieren; damit  erreicht man, dass die Luft beständig weiteren Wasserdampf aufnimmt.

Aus diesen physikalischen Gegebenheiten folgt, dass die Wasserverdunstung / Honigtrocknung sehr stark von der Raumtemperatur und der Temperatur des Honigs abhängig ist.

(Beispiel: Bei 30°C ist im Wasser fast der doppelte Dampfdruck wie bei 20 °C).

Mit einem Luftentfeuchter / Kondensationstrockner mit 400 bis 600 W Leistung
(Preis: ca. € 200 bis € 250), lässt sich in einem kleinen Raum eine relative Luftfeuchtigkeit unter 40 % herstellen.

Mit der Bodenheizung, die an der Unterseite des Wannenbodens angebracht ist, wird der Abkühlung des Honigs, die als Folge der Wasserverdunstung (Verdunstungskälte) entstehen würde, entgegengewirkt.

Aufgrund der individuellen physikalischen Rahmenbedingungen ist es schwierig, eine konkrete Trocknungsleistung anzugeben.

Trocknungsleistung bei Betrieb der Honigtrockner ohne Einsatz eines Heizdeckels und mit Scheibenabstand 50 mm.

Typenbezeichnung:

B3 - mit Bodenheizung (mit 10 Scheiben Durchmesser 400 mm)
C4 - mit Bodenheizung (mit 10 Scheiben Durchmesser 500 mm)
D4 - mit Bodenheizung (mit 12 Scheiben Durchmesser 500 mm)

Wir empfehlen, auf 25-30°C angewärmten Honig in den Trockner zu füllen , den Raum in dem der Honig getrocknet werden soll, ebenfalls auf 25-30°C zu erwärmen und die relative Luftfeuchtigkeit mit einem Luftentfeuchter / Kondensationstrockner auf einen Wert von unter 40 % zu reduzieren.

Bei diesen Temperaturen nimmt der Honig keinen Schaden. Die Reduzierung des Wassergehaltes im Honig bewegt sich nach unserer Erfahrung in der Größenordnung von 1%  Wasser in 5 – 7 Stunden Trocknungszeit (bei 60 kg Honig = Typ B 3 bzw. 
100 kg Honig = Typ C 4 und 125 kg Honig = Typ D 4)).


Steigerung der Trocknungsleistung für die Honigtrockner
 
Typ C4 - mit Bodenheizung
Typ D4 - mit Bodenheizung

- durch den Einsatz eines Aufsatzrahmens und eines Heizdeckels

Im Lieferprogramm gibt es Aufsatzrahmen, die auf die Honigwanne der Honigtrockner
(Typ C, Typ D) aufgesetzt werden können. 

Auf diese Aufsatzrahmen kann der jeweils passende Heizdeckel (Typ C, Typ D) aufgesetzt werden (bisher schon verwendet zum Entdeckelungswachsschmelzen). 

Diese Gerätekombination bildet um die sich drehenden Scheiben einen geschlossenen Kasten (Trocknungsraum), in dem zusammen mit dem Heizdeckel eine definierte Lufttemperatur erzeugt werden kann. Eine vom Heizdeckel erzeugte höhere Lufttemperatur (z.B. 40 °C) führt über die große Scheibenfläche zu einer schnellen Erwärmung des Honigs, was zu einer deutlich beschleunigten Wasserverdunstung führt.

Die Erwärmung der Luft im Trocknungsraum führt zusätzlich zu einer deutlichen Absenkung der relativen Luftfeuchtigkeit und damit zu einer besseren Aufnahme des aus dem Honig ausdunstenden Wasserdampfes. 

Hinweis: Eine Temperaturerhöhung um 1 °C steigert den Dampfdruck des Wassers um etwa 7 % (d.h. eine Temperaturerhöhung um ca. 14 °C verdoppelt etwa den Dampfdruck und damit den Wassertransport vom Honig in die Luft des Trocknungsraumes [Kontrollrechnung: 14 °C   x 7 % = 98 %].

Für den Abtransport der nun mit Wasserdampf angereicherten Luft und die Zuführung trockener Luft gibt es weiteres Zubehör (u. a Deckel, Anschlussstücke, Gitterblenden, Schläuche, etc.).

Durch die Verwendung des Aufsatzrahmens und des Heizdeckels wird mit einem relativ geringen technischen und finanziellen Aufwand eine deutliche Reduzierung der Trocknungszeit erreicht. Die Temperaturen, denen der Honig dabei ausgesetzt werden muss, sind völlig unproblematisch. Es ist bei vernünftiger Temperatursteuerung keinerlei Schädigung des Honigs zu erwarten!

- durch die Erhöhung der Scheibenzahl bei Verwendung des Heizdeckels

Der Heizdeckel produziert im Trocknungsraum (Luftraum, in dem sich die Scheiben drehen) eine bewegte Warmluft. 

Durch die Luftbewegung wird der Luftaustausch zwischen den Scheiben erhöht und der Scheibenabstand kann auf 30 mm verkleinert werden. Durch die Verkleinerung des Scheibenabstandes können mehr Scheiben auf der Achse angebracht werden. 

Wir bieten folgende Varianten an:
(mit neuer Typenbezeichnung)
 
Honigtrockner Typ C4 -15- mit Bodenheizung 
mit 15 Scheiben (statt wie bisher mit 10 Scheiben)
- damit vergrößert sich die Scheibenfläche um den Faktor 1,50

Honigtrockner Typ D4 -20- mit Bodenheizung
 mit 20 Scheiben (statt wie bisher mit 12 Scheiben) 
- damit vergrößert sich die Scheibenfläche um den Faktor 1,66

Durch den Einsatz des Aufsatzrahmens und des Heizdeckels reduziert sich die Trocknungszeit erheblich.

Mit der Erhöhung der Scheibenzahl noch weitergehend.

Pro 1 % Reduzierung des Wassergehaltes sind nur noch circa 1-2 Stunden erforderlich. 
Exakte Aussagen zur Trocknungszeit sind von weiteren Faktoren abhängig (u. a. von der Temperatur des Honigs beim Start des Trocknungsvorganges).

Damit ist die Trocknung (auch großer Honigmengen) in relativ kurzer Zeit möglich!

Vorhandene Geräte können ohne Änderung mit dem Aufsatzrahmen und dem Heizdeckel aufgerüstet werden.
Die Aufrüstung auf eine höhere Scheibenzahl ist möglich, es sind dazu aber kürzere Distanzhülsen zwischen den Scheiben erforderlich. Fragen Sie bei uns an.